Групповая психотерапия

Когда в нашей жизни все хорошо, в поиске нет нужды. А вот когда мы попадаем в жизненные тупики, теряем смыслы того, чем еще вчера были увлечены, ощущаем, что попали в ловушку, не можем найти выхода из замкнутого цикла, ощущаем кризис в отношениях или потери и провалы подрывают самооценку – только тогда у нас появляется потребность в поиске решений и ответов.

Один из эффективных способов найти эти ответы – все более популярная в последние годы групповая психотерапия. Связывается эта популярность в основном с тем, что в группе заложены уникальные возможности, которые отсутствуют (или ограничены) в индивидуальной психотерапии. В первую очередь это процессы, происходящие между членами группы, и позволяющие более глубоко понять, каков я в восприятии окружающих меня людей, как бы «увидеть себя их глазами», исследовать, каков стиль моего общения с другими людьми, как я строю отношения с ними, в безопасной обстановке получить реакции окружающих людей на собственное поведение, понять, каковы его последствия не только в группе, но и вне ее. Также в группе есть возможность не просто в безопасной среде понять все вышеперечисленное, но также испробовать новые способы поведения, а также обсудить, как эти изменения влияют на восприятие и отношение окружающих людей. Важно, что все это – не просто рассказ клиента психотерапевту о происходящих событиях. Это происходит прямо «здесь и сейчас», в группе, на глазах психотерапевта. И возникающие отношения, чувства, эмоции можно понять и обсудить сразу же!

В группе есть несколько факторов, которые делают процесс исследования себя и поиска новых ответов и новых решений более эффективным. Среди них можно назвать следующие:

- В группе могут быть люди, чьи проблемы и тупики чем-то схожи с вашими. Это как снижает ощущение одиночества в собственных попытках решения этих проблем, так и дает информацию об опыте того, как другие справляются с похожими ситуациями.

- Зачастую проблемы уходят корнями в детство и то, как было заведено в родительской семье. Часто ценно познакомиться с тем, как то же самое заведено в других семьях, чтобы было легче разобраться с картиной своей жизни.

- В группе можно наблюдать стили поведения, отличающиеся от собственного, которые можно интегрировать в собственный поведенческий арсенал.

- В группе можно получить поддержку и участие других членов группы, которая будет тем искреннее и ценнее, чем более сплоченной будет группа.

- В группе есть возможность получения нового эмоционального опыта, который может стать важной находкой на пути собственного поиска.

Автор: Л.Баева


Просмотров: 71
Подпишитесь на наши новости, чтобы узнавать об актуальных программах
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Психологический Центр

"На Мясницкой"