Мама… Идеальная, несовершенная, разная…

Мама… Как много в жизни большинства людей связано с этим образом!.. С самого раннего детства мы очень многого ждем от мамы, именно с ней связанна целая палитра наших чувств, в течении долгих лет именно мама вносит самый весомых вклад в формирование нашей личности, ее слабых и сильных сторон, того, что травмирует и что впоследствии станет нашими опорами; именно в контакте с ней закладывается наша будущая способность/неспособность строить близкие отношения, а также особенности этих будущих отношений. Потом мы становимся взрослыми. Мы мечтаем о том, что будем идеальной матерью для своих детей, отчаянно пытаемся стать ею, быть ею, непрерывно сравнивая себя с собственным опытом и почерпнутыми вовне стандартами, и чаще всего проигрывая в этом сравнении…

В нашем обществе бытует мнение, что маму нужно любить всю жизнь. Как вырастает эта любовь? И откуда тогда берется такое количество людей с самыми противоречивыми чувствами к матери?

Ответ предлагаю поискать в истории формирования и развития чувств ребенка и матери. Примерно до 1,5 лет ребенок всецело зависим от матери, т.к. от нее зависит его выживание. После этого начинается его постепенное от нее отделение. После 1,5 лет могут очень ярко проявляться самые противоречивые чувства к матери. Это и радость от ее присутствия, и доверие, и страх, и злость, и разочарование в матери. И проявление всех этих чувств является нормальным, т.к. они сопровождают процесс постепенного отделения от матери. И мудрая мама будет стремиться к созданию безопасного пространства для проявления всех этих чувств, ведь сопротивление процессу отделения, запрет на проявление, например, злости – это сопротивление развитию ребенка!

Далее в норме следует период, когда миф об идеальной маме развенчивается, уступая место отношениям с реальным человеком. И ребенок при достаточной поддержке матери уже может воспринимать противоречивость и неоднозначность и свою собственную, и окружающего мира. И глубинная внутренняя истина, обретенная из этого, очень важна и для отношений с матерью, и для любых других близких отношений: можно злиться на человека, не переставая его при этом любить!

Далее эта истина и безопасные доверительные отношения помогают пройти через непростые периоды жизни ребенка: обучение в школе, подростковый период, юность, отделение от родителей. Чем старше становится ребенок, тем он более обособлен, более реален. И от этого его жизнь и восприятие себя и окружающих людей (в том числе, и матери) становится многограннее.

Но для истинного отделение самым важным является то, что мать была с ребенком достаточно долго, выдержала его злость и смогла остаться рядом, не отвергая и не осуждая его, но определяя четкую границу. И затем приняла своего ребенка как отдельного человека, тоже не идеального, не всегда оправдывающего ее ожидания, как и она - его. Принятие неидеальности ребенка – это то очень важное, что мать может сделать для него, т.к. именно это открывает ему двери в его собственную жизнь.

И путь к принятию неидеальности ребенка лежит через исцеление своих травм: через встречу со своим страхом, болью, грустью, злостью; через принятие собственной ответственности за свою жизнь, отношения, страдание, непростые решения; через принятие собственной неидеальности (в том числе, и как матери, и как ребенка, который испытывает к собственной матери самые разные чувства, а не только любовь «как положено»). Тогда я могу быть другой (в том числе, другой мамой, другой дочерью), не идеальной, но реальной, разной… Идти своим путем, принимать свои решения, совершать свои ошибки, учиться и расти «об них», быть искренней, творческой, вдохновляться и развиваться.

Автор: Л.Баева


Просмотров: 93
Подпишитесь на наши новости, чтобы узнавать об актуальных программах
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Психологический Центр

"На Мясницкой"