Отдых

Как научиться отдыхать тем, кто этого не умеет?

Почему некоторые люди не умеют расслабляться и отключаться от работы? Например, даже на море они берут с собой работу, звонят коллегам и т.д. О чем это говорит?

Иногда работа является важным смыслом, и это здорово, но, быть может, единственным –тогда это тревожно. Или при проблемной самооценке даже оправдывающим мое существование – и вот это уже проблема.

Иногда при некоторых глубоких проблемах человек начинает относиться к себе как к функции: пока я что-то делаю - я хороший. Деланье меня определяет, и тогда я не могу остановиться, ибо я исчезну.

Иногда человек жертвует собой и своим отдыхом ради кого-то (коллег, детей, родителей…т.д), ему трудно присвоить свою жизнь себе, взять за нее ответственность. В надежде, что ему отплатят: любовью, уважением, подчинением, деньгами, почестями, но, как правило, не получает ни ожидаемого, ни отдыха.

Отдых вызывает много чувств и не всегда позитивных:

- отдыхать стыдно: отдых часто ассоциируется с ленью, бездельем, праздностью, а это негативно окрашенные слова. Быть хорошим – быть трудолюбивым, нас учат этому, например через модели из детских сказок - Золушка, падчерица из 12 месяцев, Крошечка-Хаврошечка, Дюймовочка, Кот в сапогах. Вряд ли хочется ассоциироваться с Емелей или с Марфушечой-душечкой.

- отдыхать страшно: ведь уезжая, мы теряем контроль, например, кто-то другой будет делать мою работу, кормить детей, ухаживать за любимцем, над жизнью - даже если вы остаетесь дома, ваша жизнь меняет сложившийся ход. Вы теряете контроль. Непонятно, к чему вернетесь, очень может быть, что многое будет иначе, и вы не будете знать, что и почему. Отлучитесь на минуточку, и все полетит в тар-тарары.

- отдыхать тревожно: все новое вызывает возбуждение, но и тревогу. Новые люди, места, маршруты, язык, ничегонеделание, пауза, размышления - все, что так радует и привлекает в отдыхе, вызывает и много тревоги.

-отдыхать «виновато»: если я отдыхаю, то работа стоит, или кому-то приходится ее делать, если ее кто-то делает, то там может возникнуть другой взгляд на мою работу и не всегда в мою пользу. А если близкие не отдыхают: мама не присядет, папа строит дом, сестра растит детей, «виновато» еще сильнее.

Чем грозит такая личностная особенность, если над ней не работать?

Истощением, снижением работоспособности, несчастьем, потерей смысла, позицией жертвы, накоплением недовольства и гнева, завистью, разочарованием, депрессивным состоянием, физическими болезнями.

Могут ли в принципе такие люди научиться отключаться от дел и по-настоящему отдыхать?

Мне кажется, что так не совсем верно говорить, что люди не могут отдыхать, если бы это было так, то жизнь была бы невозможна. Так как наша жизнь дуальна - активность чередуется с пассивностью, напряжение с расслаблением, бодрствование со сном. Это обусловлено нашей физиологией, строением и функционалом мышц и нервной системы. Вряд ли долго может быть вдох без выдоха, систола без диастолы, ночь без дня….Когда мы говорим о неумении отдыхать, как правило, имеется в виду игнорирование и/или сокращение одной из фаз отдыха. Отдых — это состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма (согласно толковому словарю). Это время, свободное от работы. Вынужденный покой не является отдыхом! Первая фаза отдыха – это восстановление, удовлетворение базовых потребностей : спать, пить, есть, ходить в туалет, обеспечить безопасность (защита от жары, холода, ветра, животных, людей), иметь социальные контакты, смеяться, иметь сексуальные контакты, плакать, впадать в экстаз, размышлять. После удовлетворения наступает следующая фаза - смена деятельности (получение удовольствия) и получение новых впечатлений. Так вот часто метаморфозы происходят с одной из фаз, нельзя либо получать удовольствие, наслаждаться отпуском, вкладывать деньги во впечатления, либо удовлетворять базовые потребности и получать удовольствие от этого невозможно – человек, который во время работы даже на туалет не отвлекается, спит по 3 часа, посвящает все время работе, без семьи, партнеров.

Очень важно разбираться с установками относительно права на жизнь и отдых. С детской и семейной историей. Как в детстве ваши взрослые реагировали на вашу усталость? Замечали, игнорировали, заботились ли? И как теперь Вы осознаете свою усталость, игнорируете, замечаете, пропускаете? Согласны, что трудно отдыхать, когда твоя бабушка и мама гордились, что никогда в отпуск не ходили и не ездили и гордились этим?

Возможно, после таких размышлений отдыхать станет полегче.

Как это сделать? С чего начать?

Мне кажется, важно вообще об этом задумываться, чувствовать себя, понимать свои желания, взять себе право на жизнь и отдых. Важно понять, что расслабление и отдых это необходимая часть жизни. Хорошо бы понять о чувствах, возникающих при необходимости отдыха. Что вас соблазняет отдыхать? Что останавливает? Посмотреть свой багаж из родительской семьи, я раньше об этом писала. Понять все-таки, что дает вам ощущение отдыха: может, это прогулки на природе, может, взаимодействие с водой, может, просмотр сериалов или собирание этикеток от чего-либо. И начать мечтать о том, как это могло бы быть. Создавать место и пространство внутри себя для отдыха. Понимать, какие чувства все это вызывает? Нормально, если чувства сильные и двойственные: с одной стороны - возбужденно и радостно, а с другой - страшно и тревожно. А дальше можно искать возможности реализовать свои мечты и планировать, вносить даты в ежедневник, покупать билеты, согласовывать отпуск. Обращаться за помощью, если не получается самому.

Автор Т.Захарцова


Просмотров: 0
Подпишитесь на наши новости, чтобы узнавать об актуальных программах
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Психологический Центр

"На Мясницкой"