Про близкие отношения

Детский опыт многих людей привел к тому, что они прочно усвоили: для того, чтобы меня любили, я должен соответствовать каким-то требованиям, нужно быть полезным, надо стать кем-то другим, более соответствующим понятию «хороший», потому что если только люди узнают, какой я на самом деле, они от меня отвернутся, я потеряю их расположение, любовь, доброе отношение и т.п. И это вполне объяснимо, потому что ребенок, которого не принимают таким, каков он есть, потребности которого неверно распознают или отрицают, которого отвергают при несоблюдении определенных условий, зачастую принимает это горькое решение: отказаться от себя (или от части себя). Ведь если я потеряю любовь и поддержку своих родителей, я просто не выживу. В период, когда мама для ребенка – это весь мир, то потеря ее любви и заботы – прямая угроза его существованию и благополучию. Это страшный и тяжелый выбор.

И люди, у которых есть такой опыт и которые надежно усвоили такое представление об отношениях, часто попадают в ловушку этого же представления. Потому что, начиная строить отношения, они притворяются кем-то другим, таким, каким, мне кажется, хочет меня видеть партнер; они готовы так же, как и в детстве, пожертвовать частью себя для того, чтобы быть принятыми, получить любовь.

Но ведь долго быть «не собой» невозможно! Это истощает и неминуемо приводит к тому, что притворство испаряется, проявляется то, что было скрытым, партнер оказывается совершенно к этому не готов, ведь он привык к другому образу. И в итоге круг замыкается: человек получает подтверждение того, что быть собой опасно, иначе рискуешь быть отвергнутым человеком, любовь и принятие которого так важно и нужно для него!

Настоящие близкие отношения основаны на том, чтобы строить их на истинной индивидуальности партнеров. В близких отношениях очень важно быть собой, не скрывать своих истинных ценностей, желаний, потребностей и взглядов, слабостей и сильных сторон. Вступая в отношения, важно верить, что близкие люди могут быть рядом не только тогда, когда им что-то нужно от нас, но и когда вам что-то нужно! Могут просто так помогать и поддерживать, испытывать разные чувства, злиться на вас, но при этом не терять ни ценности отношений, ни любви. Да-да, это возможно! Не нужно быть идеальным, безошибочным и совершенным, чтобы рассчитывать на помощь и поддержку близкого человека! Не нужно быть всегда правым! Ведь даже если вы в чем-то не правы, это не лишает вас автоматически той привязанности, которую испытывает ваш близкий человек к вам настоящему. Это не ведет к риску потерять его любовь навсегда. Вы достойны любви таким, какой вы есть! И вправе на нее рассчитывать.

Автор Лариса Баева



Просмотров: 37
Подпишитесь на наши новости, чтобы узнавать об актуальных программах
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Психологический Центр

"На Мясницкой"