Про "сам виноват!"

В клиентской практике, да и в неформальном общении в жизни часто мне встречается история про «сам виноват!». Речь идет об уходящей корнями в детство истории, связанной с ситуациями, когда ребенок натворит что-то, нарушит родительские наставления или запреты, либо очевидные правила, а в результате этого столкнется с негативными последствиями своих действий разного масштаба, которыми бывает нешуточно напуган, как и перспективой родительской на них реакции. Как часто в этот момент в ответ от родителя он может услышать: «Сам виноват, сам и разбирайся теперь!» И эти слова как будто ставят точку в проблеме с точки зрения родителя. Но какое значение это имеет для ребенка? Он остался в одиночестве с теми сложностями и проблемами, которые зачастую ему решить не под силу. Итогом этого одиночества является целый букет чувств, в частности, отчаяние от того, что его отвергли (особенно, когда ребенок еще совсем мал, и мама и папа для него – основа его жизни и безопасности), беспомощность в сложившейся ситуации, страх от того, что ребенок оказался один на один с этой историей, паника от потери расположения и любви родителя, ощущение себя тотально плохим и т.д.

Когда такой ребенок вырастает и превращается во взрослого, такие истории могут «прорастать» в его личности в форме жесткого отношения и неадекватной критичности к себе; садистических проявлений по отношению к себе; неспособности просить о помощи, принимать помощь; сложностями в доверительных близких отношениях с другими людьми, другими симптомами.

Но ведь, если мы, вернувшись в первоначальную детскую историю, посмотрим на ситуацию со стороны ребенка, нам будет очевидно, что именно в этот момент он особенно остро нуждается в поддержке родителя! И это вовсе не то же самое, что вседозволенность или попустительство! Нести посильную часть ответственности за собственные действия ребенок обязательно должен! Но в тот момент, когда ребенку страшно, ему очень важно, чтобы родитель это понимал, был рядом, не отвергал ребенка, смог отделить его поступок (который возможно плох) от него самого (который не перестал быть для него любимым ребенком)! В такой момент ребенку очень важно услышать от родителя послание, несущее следующий смысл (конкретные формулировки индивидуальны): «Ты поступил плохо, и последствия твоих действий очень серьезны! И ты будешь нести ответственность и разрешать последствия твоих действий! Я злюсь на тебя за твои действия! Но при этом я продолжаю любить тебя, быть рядом с тобой, и ты можешь рассчитывать на мою поддержку! Если полностью справиться с последствиями тебе не под силу, ты можешь рассчитывать на мою помощь!»

Такая история «прорастает» в выросших детях способностями адекватно понимать и принимать свою ответственность за собственные действия, поступки и выборы; принимать свою неидеальность; рассчитывать на поддержку и помощь близких; принимать мир и окружающих в их несовершенстве; сохранять отношения, несмотря на непростые ситуации; строить более глубокие искренние отношения.

А как отзываются у вас слова «Сам виноват!»?

Автор Л.Баева


Просмотров: 110
Подпишитесь на наши новости, чтобы узнавать об актуальных программах
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Психологический Центр

"На Мясницкой"