• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Семейная психотерапия

Зачем современному человеку нужна семья? У каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос. Однако есть и нечто общее. Психология отвечает на этот вопрос так: научно доказано, что потребность в привязанности является эволюционно и биологически обусловленной, причем она, появляясь еще до рождения, остается с человеком на протяжении всей жизни. И возможность удовлетворить эту важную потребность человека может в первую очередь семья.

Мы в своей работе исходим из видения, что семья – это в первую очередь система, все составляющие которой взаимно влияют друг на друга; семья призвана быть безопасным пространством, где все ее члены могут безбоязненно быть собой, способны видеть, слышать, поддерживать друг друга в его актуальном состоянии, потребностях и чувствах; место, куда хочется возвращаться, которое наполнено смыслом для каждого ее члена; пространство, в котором могут появиться и гармонично расти дети. Мы рассматриваем отношения в семье в первую очередь как близость.

Когда двое встречаются и влюбляются друг в друга, близость и желание идти навстречу своему избраннику рождается естественно. Но реалии современной жизни таковы, что оставаться близкими, слышащими, понимающими нам совсем непросто. Ведь быть в отношениях длительное время – задача отнюдь не тривиальная, она требует и постоянного пересмотра личных позиций, и поведенческой гибкости, и решения психологических задач. Жизнь полна испытаний для отношений. Это и решение множества задач, поиск выходов из сложных ситуаций, финансовые бури, сложности со здоровьем и еще масса вариантов испытаний, в которых можно потерять связь друг с другом, не слышать, отдалиться и т.д. И от этого страдают не только супруги, но и дети.

Доказано, что дети, семейная обстановка которых стабильна и безопасна, легче переносят стрессы, связанные с обучением в школе (подготовку к занятиям и экзаменам, сложности, конфликты и конкуренцию в отношениях со сверстниками, давление учителей и т.п). В семьях, где есть близкие доверительные отношения между их членами, значительно реже встречаются проблемы, связанные с алкоголем, наркотиками, и даже частые болезни и прогуливание школы! Важно понимать, что сложные отношения с ребенком - результат нарушенных отношений в семье между всеми членами семейной системы.

И своевременное обращение к семейному психологу может оказать неоценимую помощь как в решении появившихся проблем, так и в их предотвращении. В своей работе мы исходим из принципа равноправия всех членов семьи: уважения заслуживает каждый, каждому важно быть услышанным, принятым и понятым. И семейная психотерапия может стать ключом от дверей, открывающих путь к решению сложностей в отношениях между членами семьи, поведенческих или соматических проблем и т.п.

Как правило, семейная психотерапевтическая работа выглядит следующим образом: один из членов семьи обращается за помощью к специалисту. Тот собирает самую необходимую информацию: в чем именно заключается проблема, какого результата хотелось бы достичь, сколько человек входит в семью, их возраст и т.п. После этого они договариваются о времени и месте встречи и составе семьи, который психотерапевт хотел бы видеть на первом сеансе.

Как правило, на первую встречу с семейным психотерапевтом приглашаются все члены семьи. В дальнейшем же на встрече могут присутствовать не все члены семьи, это будет обсуждаться в ходе работы с психотерапевтом.

Автор: Л.Баева


Просмотров: 215

Психологический Центр

"На Мясницкой"