Страх общения

-Детский сад. Меня привели сюда в первый раз, мне 4. Много детей, они играют. Я хочу с ними, но никого не знаю. А вон у той девочки в красном платье на руках кукла, почти как у меня дома, я умею ее красиво причесать, научилась у старшей сестры. Сейчас мы будем играть вместе! Подхожу, беру куклу... меня толкают, я падаю, больно коленку... вокруг смех, мальчик показывает на меня пальцем: «Плакса-вакса! Плакса-вакса!»...

-Мне 9. Первый день в новой школе. Мама сказала: «Ты заведёшь себе новых друзей». Я стараюсь. Я подхожу к одной группке своих одноклассников за другой, я рассказываю им о своей старой школе, о своей собаке, о любимых компьютерных играх. Я острю, гримасничаю, вру, как в прошлом году катался на настоящей феррари. Они отворачиваются. Им просто неинтересно со мной.

-опять переезд, и новая школа, и надо доказывать, что я не хуже других. Мне 12. За соседней партой такая симпатичная девчонка, если я смогу сказать что-то остроумное, она обратит на меня внимание... с трудом пересиливая страх, отпускаю комментарий о новом фильме... она насмешливо отворачивается, а здоровый парень рядом с ней (второгодник, наверное! Мне кажется, он вдвое больше меня!) делает шаг в мою сторону: «эй, шибзик, тебе что, больше всех надо?» Домой иду с синяком под глазом и желанием никогда больше не вставать из-за компьютера...

Просто обрывки детских воспоминаний, или и вовсе сны. Это было в прошлом, если вообще было.

А как сейчас?

-Студенческая вечеринка. Мало кто друг друга знает, но для молодёжи это не помеха, новые знакомства завязываются буквально на лету. Эта девушка весь вечер сидит одна, ей сложно вступить в разговор, она чувствует себя неуместной, неловкой, некрасивой. Ей страшно привлечь к себе внимание, есть твёрдое ощущение, что ничего хорошего из этого не выйдет. Ей уже давно не 4, но сейчас она чувствует себя, как тогда, как будто на неё вот-вот опять насмешливо покажут пальцем.

Она, как обычно, уйдёт раньше всех, а в следующий раз останется дома.

-35летний мужчина, руководитель технического отдела, собирается на переговоры, где он должен представлять новым партнерам последнюю разработку своей компании. Он - мастер своего дела, и среди знакомых может ответить на любой самый сложный вопрос. Но сейчас он пытается унять внутреннюю дрожь и думает о том, что придётся пожимать руки, и тогда все заметят, как вспотели его ладони. Сосредоточиться на предмете переговоров не удаётся.

Он ненавидит себя в такие моменты. Взрослый мужчина, который не может справиться с неизвестно откуда взявшимся страхом! Но на самом деле взрослого в такие минуты нет - ему снова 9 или 12...

Детские (а зачастую и не только) травмы иногда болят так сильно, что полностью меняют нашу жизнь. Страх и неуверенность в новой компании знакомы многим. Кому-то удаётся его преодолеть, кто-то может спокойно принимать это своё ограничение. Кто-то пытается справиться, но не может, и постоянно страдает от этого. Эти эмоции становятся на пути к успешной карьере, увлечениям, поиску друзей и спутника жизни и нередко ведут к одиночеству.

Как с этим обойтись? Хорошо, если удается самостоятельно увидеть истоки своих страхов, понять, почему так сложно с ними справляться и найти свои собственные пути выхода. Если нет – вспомните о существовании психотерапии. Особенно групповой – в работе со страхом общения этот формат особенно эффективен. Найдите своего психолога или терапевтическую группу, это – реальный шанс если не переписать историю, то преобразовать ее негативные последствия в полезный опыт.


Просмотров: 0Комментариев: 0
Подпишитесь на наши новости, чтобы узнавать об актуальных программах
  • Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Психологический Центр

"На Мясницкой"