• Black Facebook Icon
  • Black Vkontakte Icon
  • Черный Instagram Иконка

Психологический центр "На Мясницкой"

Москва, Мясницкая ул., 24/7с1

Эмоционально-Фокусированная Терапия пар

Пост обновлен 16 мар. 2019 г.

Эмоционально фокусированная супружеская терапия (ЭФТ, Emotionally Focused Couple Therapy) на сегодня является признанным методов помощи супружеским парам. Метод был разработан Сью Джонсон и Лесли Гринберг в Канаде. Исследования показывают, что 70-75% пар благодаря этой терапии преодолевают кризис в их отношениях и 90% показывают значительные улучшения. Причем результаты остаются стабильными при контрольных опросах клиентов через 2 года. Этот тип терапии помогает клиентам улучшить множество разных аспектов взаимоотношений, уменьшить силу конфликтов, почувствовать к партнеру большую близость, внести в отношения чувство безопасности и доверия. ЭФТ способствует также уменьшению симптомов тревожности и депрессии у супругов. ЭФТ является краткосрочной формой терапии и обычно занимает порядка 12-30 сессий.

Важным основополагающим конструктом является понимание привязанности как эмоциональной, базовой, встроенной в нас потребности в контакте с близким нам человеком, особенно в те моменты, когда нам сложно, когда нам страшно, когда мы не уверены и т.п. Любовные отношения в паре в первую очередь являются отношениями привязанности.

Особенности метода:

1. Основывается на понимании любовных отношений как отношений привязанности.

2. ЭФТ – это системный подход, то есть, взаимоотношения двух людей рассматриваются как система, в которой ее участники влияют друг на друга, реагируют друг на друга. В этих близких отношениях есть свои закономерности, сценарии, циклы. В работе мы учитываем эмоциональные особенности каждого партнера в паре.

3. В работе мы фокусируемся на отношениях привязанности. Мы знаем, что привязанность может быть надежной, когда мы чувствуем себя безопасно в контакте с партнером, можем вместе обсуждать непростые вопросы, вместе искать выходы из непростых ситуаций, доверять друг другу. Но привязанность может быть и ненадежной, и тогда мы будем отстраняться друг от друга, ссориться, замыкаться, молчать… Задача нашей совместной работы – сделать привязанность надежной.

Эмоционально фокусированная супружеская терапия подходит для пар любого возраста, национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации.

Если пара находится в состоянии расставания/развода или один из партнеров решает закончить отношения, то есть решение о расставании принято и требуется сопровождение развода - рекомендуется выбрать другой подход.

Автор: Л.Баева


Просмотров: 141

Психологический Центр

"На Мясницкой"